La Rehabilitación

La Rehabilitación de la Casa Montañés
II

La importancia de este edificio que está catalogado por su interés histórico artístico, hace que la actuación haya debido acomodarse lo más posible a una restauración, observando en todo caso, el máximo respeto a su definición formal y su articulación espacial. La introducción de cualquier elemento "nuevo" de alguna forma forzada por su nuevo uso, ha sido sopesada cuidadosamente y ha merecido una especial atención para posibilitar su perfecta integración en el conjunto.

En la zona del patio anterior o principal cabe hablar más propiamente de una operación de restauración, mientras que en la del posterior hay que hablar de reconstrucción, todo ello atendiendo a criterios de fidelidad no sólo formal, sino también material.

Como elementos nuevos cabe señalar el sellado posterior de las galerías del patio con tablero de madera para resolver el problema climático que obligó históricamente, en muchos casos (como éste), al sellado con fábrica de albañilería, perdiéndose la imagen original con gran perjuicio del impacto estético. En el patio posterior, el sellado se ha hecho extensivo a los cuatro lados.

La transformación del granero en un salón de estudios, para lo cual ha habido que "refinar" su techo con envigado bien vitolado y dotarlo de tablero continuo de madera bajo la teja.

En la planta alta, y por necesidades funcionales se han obtenido dos habitaciones de lo que antes fue una estancia única.

Aprovechando la zona posterior que carecía de definición antigua, se han localizado, tanto en planta alta como baja, los necesarios aseos.


Enlaces relacionados

© Consejo Consultivo de Canarias - aviso legal
C/ San Agustín, 16 - La Laguna - 38201 - Canarias - España
Tel. +34 922 26 30 90 - Fax. +34 922 63 00 33
www.consultivodecanarias.org
Diseño web Canarias