La Casa Montañés

La Casa Montañés
V

Es especialmente destacable que estas galerías se cubran con techos a cuatro aguas en un alarde de riqueza formal ya que lo usual es a una sola, continuación del techo de las dependencias anexas. El patio posterior de rango inferior se organiza también con una galería perimetral de la que el lado derecho carece realmente de funcionalidad y sólo se justifica estéticamente.

Inicialmente la galería se reducía sólo al costado Norte, en que se dispone, fuera de todo soleamiento directo, la destiladera frente al comedor y la escalera de acceso al altillo. Las dependencias del costado izquierdo inicialmente presentaban ventanas al exterior, pero la ampliación de estas dependencias y la apertura de huecos para asomarse a la desaparecida huerta posterior, sobre el portón por donde penetraban los carruajes que accedían por la calle del Pino (Viana), provocó la aparición de las restantes galerías apeadas mediante durmientes y jabalcones a las paredes, mientras la galería primitiva se apea sobre pies derechos. En este patio no existe entreplanta y las dependencias forman sólo una L con los lados al norte y poniente. Entre ambos patios y en tercer nivel se halla el granero, con dos ventanas al sur y dos estrechos huecos abocinados hacia el interior y dispuestos en los (hastiales) de poniente a naciente para posibilitar una circulación cruzada del aire que elimine humedades y favorezca el secado.

Constructivamente, el edificio se materializa en el siguiente sistema:

  • Paramentos verticales de mampostería de piedra y barro encalados para evitar la meteorización de éste.
  • Entramados de planta, escaleras, galerías y techo de madera (inicialmente siempre tea) al igual que todos los huecos de puertas y ventanas.
  • Cubierta de teja curva.

© Consejo Consultivo de Canarias - aviso legal
C/ San Agustín, 16 - La Laguna - 38201 - Canarias - España
Tel. +34 922 26 30 90 - Fax. +34 922 63 00 33
www.consultivodecanarias.org
Diseño web Canarias