La Casa Montañés

La Casa Montañés
IV

En el resto de la fachada cabe destacar zócalo y encintados laterales de cantería (señalaban la preeminencia de la edificación sobre las vecinas), la fuerte molduración de los basamentos de las jambas de la portada, y la cornisa, también de cantería, que apea el alero de teja.

En el interior, y tras pasar el consabido zaguán que dispone de urinarios de cantería a ambos lados de la puerta exterior, la casa se organiza en torno a dos patios claramente jerarquizados.

El anterior o principal con galería superior de circunvalación completa (a pesar de no haber estancias a la derecha) apeada en tres de sus lados por pies derechos que salvan la altura de planta baja y entreplanta a la que se accede doblemente, desde la entrada, por escaleras tras la puerta del zaguán y desde la vivienda por el descansillo de la escalera principal situada al fondo derecha y cubierta con un entramado plano por ser piso del granero. En planta alta la crujía a la calle, orientada al Sur, contiene la tradicional organización de salón y gabinete (éste permitía hacer un aparte, para reunión más íntima) disponiéndose a la izquierda las restantes habitaciones (dormitorios) de los señores; al fondo, junto a la escalera, se sitúa el comedor (por el que puede salirse al segundo patio) y que, manteniendo un criterio tradicional que la trata desde el interior como un espacio exterior, se asoma a la escalera por ventana de calle al igual que lo hace la galería perimetral por balcón. Esta galería no es de ancho uniforme manteniendo un criterio jerarquizado de las circulaciones, y cobrando especial relevancia en la antesala, dotada de puerta-capilla para ejercer circunstancialmente de oratorio.


© Consejo Consultivo de Canarias - aviso legal
C/ San Agustín, 16 - La Laguna - 38201 - Canarias - España
Tel. +34 922 26 30 90 - Fax. +34 922 63 00 33
www.consultivodecanarias.org
Diseño web Canarias